Monday, 18 July 2016

Ke Eropa dengan 20-an juta selama 17 hari! (in summary)

Hello :)
Bonjour :)
Ciao :)
Guten morgen :)

Praise the Lord!! Akhirnya kesampaian juga :')

Budget and Itinerary Euro Trip Spring 2016!
Euro trip adalah impian saya sejak kuliah dan baru kesampaian setelah kerja ft. gemar menabung.
Saking kepinginnya entah kesambet apa, saya tuh mesan tiket ini sendiri loh. Yap! Awalnya pengen euro trip sendiri aja a.k.a solo traveller, saking pengennya. Takut kelamaan  kalo nanya2 orang lain mau ikut apa enggak, entar tiketnya keburu naik hehe. 
Plus, I am a social butterfly, I guess I can make friends while travelling.

But 3 months after I bought the ticket, I asked my 4 bestfriends if they want to join me.
One in! Akhirnya, trip ini saya lakukan berdua aja bersama teman kuliah dulu plus sekontrakan hampir 4 tahun, Corry !

Pengennya bikin tulisan  lengkap panduan euro trip, mulai dari persiapan, pemesanan tiket, cara bikin visa, cara nabung, tips dan trik, trus mungkin tulisan menghadapi jetlagged, review bus antara negara, aplikasi yang berguna bahkan cara mendapat cuti panjang *kibas poni* hahaha.
So that I have to stop being 'coach potato' and start writting :
Udah banyak list, namun di thread yang ini saya akan bikin summary aja ya sebagai bahan renungan.
Selengkapnya akan diposting satu-satu :)

Dua pertanyaan yang paling banyak ditanyakan adalah :

1. Habis budget berapa?




2. Kemana aja? Bagi itinerary dong :)



catatan kecil.
Beberapa hal yang membuat perjalanan ini hemat :
1. Tiket Promo Etihad IDR 7,3jt PP yang dibeli 6 bulan sebelum terbang. Silahkan cek di skyscanner untuk pilihan penerbangan termurah.
2. Di Paris, kami tinggal di rumah house fam teman saya yang sedang au pair.
3. Di Swiss, kami tinggal di rumah keluarga tante saya dan diberikan Swiss travel Pass.
4. Megabus Brussel-Belanda hanya GBP 1! Sering-sering cek pilihan transportasi dengan Aplikasi GoEuro.
5. Bila ingin rincian lengkap budget, silahkan tinggalkan comment ^_^

..to be continued..

Update :
Cerita selama di Prancis  bisa dibaca di Paris in 3 days day I
Cerita selama di Belanda bisa dibaca di Spring in Netherland
Cerita selama di Swiss bisa dibaca di Jalan-jalan di Swiss
Cerita selama di Jungfraujoch Switzerland bisa dibaca di Jungfraujoch-Ciao from Top of Europe
Tips membuat Visa Schengen bisa dibaca di Tips Pemula Mengajukan Visa Schengen
Cerita selama di Roma bisa dibaca di jalan jalan ke Italia mengintip puing

33 comments:

  1. Mau donk rincian budgetnya yop

    ReplyDelete
  2. Mau donk rincian budgetnya yop

    ReplyDelete
  3. mbak, boleh bagi rincian budgetnya dong. hendry_tambunan@yahoo.com. makasi ya..

    ReplyDelete
  4. Mbak....keren....mau donk email ke peppy_gst@yahoo.com

    thx yahhh infonyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you..sudah sent ya..

      no worries :)

      Delete
  5. boleh tau rincian lengkapnya mbak? ini email saya pricie.listia@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh..udah aku sent mail yaa.. :)

      Delete
  6. Yopita,,,email in rinciannya donk :) liatitin24@gmail.com makasih yop

    ReplyDelete
  7. Yopita,,,email in rinciannya donk :) liatitin24@gmail.com makasih yop

    ReplyDelete
  8. mau dong rincian itinnya, boleh dikirim ke widya.pranayoga@gmail.com

    ReplyDelete
  9. akk mas yoga, aku baru baca,,, ini aku kirim ya :)

    ReplyDelete
  10. Hi Yopita.. boleh share rincian budget lengkapnya yaaa .. email : dafik.maguire@gmail.com

    Thanks a lot

    ReplyDelete
  11. hi mba Yopita, mau dong budget & itinerynya :)
    email : arifhidayad04@gmail.com
    thanks a lot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo juga..
      sudah saya sent email ya..
      Sama2..

      Delete
  12. hai yopita

    likey your blog :)
    btw ak mau nnya papa mama aku mau coba ke swiss sendiri
    cara aktifin swiss passnya gmn si?
    apakah harus booking booking seat klo mau pindah ke kota lain diswiss?
    mereka akan masuk dari zurich juga rencananya

    atau pengunaan swiss pass nya kaya MRT di singapore??
    thankss alot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Susan :)
      Terima kasih..

      Kalau kamu udah punya Swiss Travel Pass, tidak perlu diaktifkan dan tidak perlu booking seat untuk pindah di kota lain di Swiss...cukup naik transportasi umum seperti biasa sesuai kelas yg kamu beli.
      Kecuali, kalau mau masuk ke Jungfrau Region, harus beli tiket lagi namun dapat potongan harga kalau menunjukkan Swiss Travel Pass..

      Swiss Travel Pass itu all-in-one tiket untuk menjelajahi Swiss dengan transportasi publik seperti kereta, bus, tram dan kapal. Dan dapat potongan harga 50% untuk kereta gunung dan gondola di Jungfrau Region. Juga bisa free entrance ke 500 museum..

      MRT di Singapore kan juga banyak jenisnya kan ya.
      kalau yg kamu maksud MRT yang bebas dipakai satu hari utk bermacam2 transportasi, maka ya.

      Bisa cek di blog aku http://keep-wanderlust.blogspot.co.id/2017/03/jalan-jalan-di-swiss-danau-hingga.html
      dan http://keep-wanderlust.blogspot.co.id/2017/07/jungfraujoch-ciao-from-top-of-europe.html

      Feel free to ask :))
      Semoga membantu..

      Delete
  13. terima kasih untuk info nya mbak,
    saya sangat tertarik dengan perjalan mbak, kebetulan saya dan pasangan ini bermulan madu ke Eropa. kira kira untuk pemesanan tiket pesawat , hotel dan train, di pesan on thespot atau butuh pemesanan beberapa bulan sebelum nya? terima kasih

    dan untuk passport nya pake Schengen y?

    terima kasih, boleh minta email nya, biar lebih mudah untuk nanya nanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Victory..

      untuk pemesanan pesawat, saya pesan 6 bulan sebelum berangkat karena ada tiket promo.
      hotel dan train antar negara, rata2 saya pesan 1-3 bulan.
      Bus ada yang saya pesan 1 bulan sebelum.
      Tiket masuk Menara Eiffel, keukenhof dan versailles, saya beli online satu bulan sebelum.
      Tiket metro, tram, travel pass, saya beli on the spot.

      saya pakai visa Schengen, bisa dibaca di http://keep-wanderlust.blogspot.co.id/2017/04/tips-pemula-mengajukan-visa-schengen.html


      Bisa kontak saya di yo_poohq@yahoo.com

      Good luck.

      Delete
  14. mbak mau tanya..swiss travel pass itu misalkan kita pergi ber 2, beli pass nya 1 aja kah atau tiap orang hrs punya swiss travel pass ? terima kasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo :)
      Setiap orang harus punya Swiss Travel Pass.
      jadi, kalau yg pergi berdua, belinya juga dua.
      Selengkapnya tentang jalan-jalan di Swiss bisa dibaca di postingan aku http://keep-wanderlust.blogspot.co.id/2017/03/jalan-jalan-di-swiss-danau-hingga.html
      ^^

      Delete
  15. Ka tertarik banget nih abis baca blognya.. Siapa tau nanti ada rezeki kesana.. Boleh minta rincian budget lengkapnya ga ka? Please email ke wafa2115@gmail.com
    Thank you so much ka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fnynyu...
      Sudah aku email yaaa :)

      Delete
  16. Halo mbak Yopita menarik sekali melihat blog nya. boleh mnta rincian budget nya?
    aku minggu ini berencana berangkat ke spain dan akan mampir juga ke Swiss dan amsterdam. Mungkin saya bisa belajar rute nya mbak Yopi. Kalau berkenan tolong di email ke nathanwaxx@yahoo.com

    ReplyDelete
  17. Halooo kak..kereeen kak blognya..boleh minta detail budgetnya kak..hehe

    Mahardeka.dhias@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga Mahardeka..
      Terima kasih :)
      Sudah aku email ya, tapi perlu dicatat pbahwa itu adalah budget 2016.

      Delete
  18. Hallo Mba Yopita, bisa tlong email rincian pengeluaran ke email Saya? ibrahimazizhakimparindury@gmail.com Terimakasih Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga..
      Sudah saya email ya :) Terima kasih.

      Delete