Sunday, 11 November 2018

Say YES to Pulo Cinta Eco Resort, Gorontalo!

14:23 0 Comments


Sungguh ikonik dan menggiurkan sodara-sodara, eco resort satu ini! 
Say YES to Pulo Cinta, Gorontalo~Indonesia rasa Maldives katanya~ 
Pasti tergiur dengan banyak banget tebaran foto di media sosial para travel blogger ke Pulo Cinta ini...duhh siapa sih yang gak pengen ke resort hits dengan layanan fantastis ini. Nih aku kasih suguhan lainnya, biar kalian pada makin semangat ke Pulo Cinta (terutama honeymoon dengan pasangan). tuink tuink. hahaha
Story behind this famous resort : Meskipun berbentuk <3, legenda kehadiran pulau ini pun tak lepas dari kisah cinta terlarang dan pacaran diam2 antara Pangeran Gorontalo dan putri saudagar Belanda yang menjadikan Pulo Cinta sebagai tempat pertemuan mereka.

How to get there
Dari Jakarta naik pesawat -> Bandara Jalalludin Gorontalo -> naik mobil sekitar 2 jam -> dermaga menuju Pulo Cinta -> naik speed boat selama 20 menit ke Dermaga Pulo Cinta. Tiket pesawat PP Jakarta-Gorontalo sekitar IDR 3,000,000.
Dermaga Pulo Cinta. Kenalin guys, mereka ini adalah teman seperjalanan saya~Doakan mereka spy langgeng ya :D

Setelah sampai di dermaga Pulo Cinta dan check in, mereka akan mengantar kita ke salah satu villa. Terdapat 15 villa ramah lingkungan di sini. Ada yang 1BR, 2BR hingga 3BR.  Vila 1BR dengan fasilitas: 
> Ruang tamu dengan dua bean bag
> Kamar mandi lengkap dengan toiletries dan ukuran besar
> Kamar dengan king size bed, meja rias, lemari pakaian aestetik, TV lengkap dengan channel HBO dkk. 
> Dua teras yaitu teras kamar yang dilengkapi dua bean bag dan hammock langsung pemandangan laut ini adalah private sundeck. Teras depan dan teras belakang! huhuhu terharu kalo ingat kembali betapa cantik dan nyamannya duduk-duduk di teras ini, guys.
Bangun dari kasur, langsung pemandangan laut. Wow banget ini Private sundeck 😍
Cantik banget! Rasanya pengen relax aja seharian di vila. Desain eco resort yang terbuat dari kayu apik, warna menyatu dengan alam, pemandangan jernihnya air laut yang disuguhkan dari beranda depan dan belakang vila, semuanya berpadu membuat pengunjung cuma ingin bersantai menikmati alam Gorontalo. Mungkin ini juga sebabnya, Pulo  Cinta berani mengusung diri sebagai resort yang tepat untuk honeymoon. hihihihi
Hello neighbor~
Saatnya makan siang! 
Pas nyampe kan langsung makan siang tuh. Cita rasa makanan pun turut menyumbangkan rasa betah di Pulo Cinta. Enak dan banyak pilihan! Masakan disajikan secara buffet dengan beragam lauk kaya rempah lidah Indonesia. 
Kalau tiba-tiba pengen ngemil? Ada layanan beverage selalu siap memenuhi keinginan ngemil dan diantar langsung ke vila. Lokasi restauran terletak di tengah-tengah kumpulan vila dengan desain interior yang tak kalah menakjubkan. Pokoknya, secara desain interior dan eksterior, konsep ramah lingkungannya benar-benar gak nanggung2, BAGUSS BANGET!.
Indonesian buffet~sehat banget yaa. Apalagi setelah main air, rasa lapar selalu memuncak.
Restaurant.
Hunting Foto. 
Setelah makan siang, kami pun hunting foto dan video. Mereka menyediakan jasa dokumentasi seperti fotografer dan videografer termasuk jasa editing, dengan tambahan biaya. Jadi, udah gak perlu khawatir lagi kesana kemari memikirkan dokumentasi. Tim mengajak kami berfoto selama beberapa jam dengan spot terbaik Pulo Cinta.  Karena memang resort ini instagramable, ada baiknya membawa outfit terbaik kamu 😊

Aktivitas lainnya.
Setelah makan dan hunting foto, terus kami pun ada yang snorkeling, ada yang santai di villa. Ada yoga juga loh kalau mau yoga. Aku lebih memilih nyantai aja di villa. Relax maksimal tanpa harus mengejar itinerary. Baca buku bisa sambil bermalas-malasan di atas hammock dengan semilir angin laut. Ngobrol  sambil duduk di bean bag ditemani matahari terbenam di private sun deck.Bisa juga berenang dan snorkeling pun tinggal nyemplung dari atas vila. Kalau malas banget, ya tinggal nonton TV sambil santai di kasur.  πŸ˜ Now, I hope you know why Pulo Cinta Eco resort perfect for honeymoon..
Relax ~ayun terus hammock nya :) See guys, if I want to jump, I'll jump to this crystal water.
Salah satu spot foto favorit ya di ayunan manja begini. Kenalin, ini salah satu teman perjalanan saya.
Balik lagi ke klaim bahwa resort ini adalah Indonesia rasa Maldives. Wow, beginikah rasanya bersantai di Maldives? I will definitely say YES to Pulo Cinta! Jika ya, mungkin tak perlu jauh-jauh menyumbang devisa untuk luar negeri. Cukup dengan memajukan pariwisata Indonesia, melalui Pulo Cinta Eco Resort~
Look at the sand~


Catatan kecil:
  • Bagi penyuka yoga, silakan membawa yoga mat dan bisa mengikuti kelas yoga di jam 5 sore di atas hamparan pasir. 
  • Bagi penyuka snorkeling, lautan di sekitar Pulo Cinta menawarkan pemandangan spesies beragam ikan seperti lionfish, cowfish, barakuda, namun dengan jumlah karang yang sedikit.
  • Harga sebanding dengan kualitas dan layanan yang diberikan, kunjungi www.pulocinta.com untuk info lebih lanjut.
  • Pack your most beautiful beach outfit, karena tempatnya memang instagramable sekali.
  • Tidak harus tinggal di eco resort yang dibanderol $$$$ ini, kamu juga bisa menangkap momen lewat foto dengan latar lokasi Pulo Cinta tanpa harus menginap. Banyak tour travel yang menawarkan One Day Trip ke Pulo Cinta.
Thank you and God bless you!:)



Wednesday, 11 July 2018

One day trip to Pulau Sepa

15:51 0 Comments

Berlibur sebentar dari hiruknya kota metropolitan, Jakarta, banyak orang memilih Kepulauan Seribu sebagai tujuan wisata. Pulau Sepa―salah satu pulau resort di Kepulauan Seribu―wajib kamu coba kunjungi karena memiliki daya pikat dengan pantainya yang biru cerah dan keindahan pasir putih membentang. Pulau Sepa terletak di gugusan Teluk Jakarta, Laut Jawa, tidak dihuni oleh penduduk. 
Take a break from metropolitan city, Jakarta, many people choose Kepulauan Seribu as their destination. Sepa Islandone of the resort island in Kepulauan Seribuis a stunning island near Jakarta. Sky is so blue, the shine bright sun, and beautiful white sand beaches. Sepa island is located in Jakarta Bay, Java Sea, and no inhabitants.

PRICE 2018
One day trip  IDR 900,000 (incl. welcome drink, lunch and kayak/kano)
2D1N IDR 1,500,000 (start from)

Time Schedule
07.30 WIB - meeting point pier 19 , Marina Ancol
08.00-10.00 WIB - heading for Sepa
10.00-12.00 WIB - free time
12.00-13.30 WIB - lunch
14.00 WIB back to Marina Ancol 

An iconic Sepa's welcome gate
Setelah turun dari kapal, kami langsung disambut senyuman ramah dan minuman selamat datang. Kami pun menuju Front Office untuk menunjukkan voucher. Bagi yang tidak menginap, mereka memberikan  kunci loker untuk menyimpan barang-barang. Setelah menyimpan barang, kunci dapat dititip di FO kalau mau aktivitas di pantai.
After disembark from the boat, they welcome us friendly with a welcome drink. We walk to Front Office then show our voucher. For those who will not stay in Sepa, they give us locker key to store our luggages. Once we store our bags, we give the key back to FO so they can keep them while we are exploring the island.  
Luggage locker

Aktivitas selama di Pulau Sepa:
Activities while in Sepa
1. Hunting foto 
Tidak akan ada yang menolak hunting foto berlatarkan birunya langit, degradasi warna laut yang kristal, dan pasir putih yang membentang. Indaaaaaaahh banget, indahnya menghipnotis, seperti bukan lagi di Pulau Jawa. 😍😍😍
Kami tidak sempat berkeliling Pulau Sepa, kami hanya punya waktu untuk di bagian depannya saja. Di bagian depan ini terdapat  dua dermaga dan pantai yang tepat untuk berfoto.
No one could resist taking picture with a stunning nature background, sky is so blue, degradation color of the crystal sea, and white sand beaches. Sooo gorgeous, I/m mezmerized. 😍😍😍
We have not much time to go around the Sepa, we just have time to explore front area. There are two piers and beach there.

Look at this stunning beach!

2. Bersantai/Berenang/Berjemur
Relaxing/Swimming/Sunbathing
Pada dasarnya, berlibur tidak melulu soal koleksi foto, tapi tentang bagaimana kita bisa menikmati setiap momen dan mensyukuri setiap tarikan nafas ditemani semilir angin, suara ombak ditambah cerahnya matahari. Just cherish every moment!
Berenang di pantai sekitaran Pulau Sepa juga menyenangkan dan menyegarkan karena tidak terlalu ramai dan biru air lautnya bikin nagih pengen masuk ke dalam air terus.
Vacation is not just about collecting pictures, but how we can enjoy every moment and be grateful every breath we take, along with the sound of a gentle wind and waves plus sunshine. Just cherish every moment! 
Swimming in Sepa beach is so fun and relaxing too! Not too crowded and its blue water is soooo addicted.

3. Bermain kayak/kano
Kayaking/Canoeing
Paket tour termasuk bermain kayak selama maksimal 1 jam. Siapkan tenaga dan jangan lupa mengenakan pelampung, lalu kayuh kayak sesuka hati. Sedikit tips, buat yang pertama kali bermain kayak baik single maupun double: kalau ingin berbelok ke kiri maka gerakkan sambil tahan dayung sebelah kiri saja,  dari belakang ke depan berulang kali sampai bisa belok sesuai keinginan. Begitu juga sebaliknya kalau ingin belok ke kanan.
Tour packet include paddling kayak for an hour. Prepare your energy and don't forget to wear a life vest, then paddle kayak as much as you want. 
Paddling single kayak.

Fasilitas:
Facilities:
Apakah ditemani guide? Tentu tidak. Mau ngapain aja terserah. Yang penting, jam 2 sore sudah pulang.
Is there any guide accompany us? Of course not. We can do whatever we want. As long as, by 2 pm we have to standby at Sepa Pier.

Untuk kamar bilas, toilet, dan kamar ganti, kebersihannya tidak diragukan. Pulau Sepa memiliki kamar bilas yang bersih, air cukup, meskipun hanya ada dua bilik untuk toilet dan 3 bilik untuk kamar bilas. Menurut saya, ketersediaan kamar bilas terlalu sedikit untuk pengunjung one day tour
Sepa has clean shower room, toilet, and changing room. There are 3 shower rooms and 2 toilets. In my opinion, the number of shower rooms is diproportionate to visitors.
Menu makan siang.

Hal yang disayangkan dari Pulau Sepa adalah makanannya yang tidak seperti ekpektasi. Dengan 900k, seharusnya mereka bisa menyajikan makanan yang lebih variatif dan enak. 😊
Sadly to say, but food is below expectation. We pay 900k, hoping for more menu variety  and more delicious food.

Tulislah pulau Sepa di weekend-get-away-list!
Pulau Sepa bisa dijadikan pilihan rehat sejenak, karena keindahan pantainya memang benar-benar elok, artistik, dan luas. Banyak ikan di dekat pantai, terutama dekat dermaga. Pulau Sepa merupakan pulau yang bersih, laut bersih, dan darat pun bersih sehingga tidak merusak pemandangan. Dan yang lebih penting, hanya berjarak dua jam dari Jakarta.

Put Sepa Island on your weekend-get-away-list!
Overall, Sepa Island can be your next destination for short vacay! Because it has beautifully clean beach, artistic, wide sand beaches, and not crowded. There were fish in abundance and another sea living to see. And more importantly, only 2 hours from Jakarta.

Catatan kecil:
Notes:
1. Sebelum memesan trip, pastikan kamu melihat ramalan cuaca terlebih dahulu.
1. Before book a trip, check the weather forecast first.
2. What to pack? Kalau saya, karena saya wanita dan berencana untuk basah-basah di laut, saya bawa handuk, baju ganti, baju renang, kain pantai, tabir surya, alat mandi, dan make up seadanya. 
2. What to pack? As a woman, I bring towel, another dress, swim suit, beach sarong, sunscreen, toilettries, and make-up.
3. Di Sepa juga ada snorkeling dan diving buat yang mau eksplore biota laut lebih dalam dengan biaya tambahan. Namun, keterbatasan waktu one day trip tidak memungkinkan untuk kegiatan di luar pulau.
3. If you want to explore more about sea living, Sepa offers snorkeling and diving with a charge fee. But, due to the limited time of one day trip, it is impossible to do activity outside island.
4. Pulau Macan atau Pulau Sepa? Sejauh ini, lebih enak makanan di Macan, kondisi juga lebih sepi dan santai di pulau Macan, secara keseluruhan Pulau Macan masih lebih juara dibanding Sepa.
4. Macan Island or Sepa Island? So far, I prefer Macan Island. More relaxing, quieter, has more delicious food and activities. Click here to read about Macan Island.

Sunday, 10 June 2018

Yang Baru di Museum MACAN : Yayoi Kusama

17:16 0 Comments

Hai hai pembaca pecinta museum ataupun tidak begitu cinta museum tapi suka hunting foto untuk diunggah ke media sosial 😊
Nama museum MACAN (bukan hewan MACAN) terngiang di telinga kita, foto2nya banyak tersebar. Keberhasilan Museum MACAN (Modern and Contemporary Art in Nusantara) mencuri perhatian kaum milenial hingga keluarga—pernah saya review di sini—kini dibuka kembali dari 12 Mei-9 September 2018 dengan tema LIFE IS THE HEART OF RAINBOW oleh Yayoi Kusama. Lebih tepatnya lagi, dunia polkadot, jaring-jaring, labu, dan ruang tanpa batas.
Lokasi : AKR Tower, Kebon Jeruk, Jakarta Barat
Buka setiap : Selasa-Minggu 10am-7pm
Harga Tiket Masuk : Adult IDR 100,000
Waktu selama di museum : 2 jam

Tabel perbedaan museum MACAN.

Mari kita lihat cuplikan beberapa spot foto menarik dan terbaru di museum MACAN:

1. Dots Obsession - Infinity Mirrored Room
Instalasi pertama yang akan kita temukan adalah Dots Obsession, yang menjadi ikon polkadot atau totol-totol yang menjadi obsesi Yayoi Kusama. Kenapa sih sang seniman bisa segitu antusiasnya dengan polkadot? Entahlah kenapa. Tapi sejak  kecil, Yayoi mulai mengalami sebuah kondisi psikologis, dimana penglihatannya dipenuhi bidang polkadot, jaring, dan selubung padat.

Sebuah infinity room dengan totol totol hitam. Waktu yg diperbolehan adalah 45 detik.

2. Narcissus Garden
Instalasi ini terdiri dari bola logam yang tersebar di lantai. 
Waktu aku tanya mbak petugas,
Yopita :  Ini bolanya disusun berdasarkan apa ya mbak? Apakah ada sebuah bentuk kalau diliat dari atas?
Mbak petugas : Saya minta maaf, karena memang kami tidak tahu mengenai bentuk dan letak bola-bola logam ini. Tim Yayoi sendiri yang terjun langsung ke museum untuk menyusun bola logam ini.

I can see me inside the metal balls. Mungkin ini disebut narsis.
Ini adalah spot foto di bola logam ini. Harus jaga jarak aman dengan bola dan boalnya tidak boleh disentuh.

3. Pumpkin Room
Berikutnya, kita akan menemukan instalasi Pumpkin Room. Waktu diberikan untuk berada di dalam ruangan kuning ini adalah 1 menit untuk 15 orang sekali masuk dan diminta untuk melepaskan sepatu.

4. The Obliteration Room
Menurut saya, instalasi ini adalah yang paling menyenangkan! Pengunjung diajak untuk mengambil bagian dalam karya seni polkadot.
Sebelum masuk, pengunjung akan diberikan stiker polkadot dengan berbagai ukuran untuk boleh ditempelkan dimana aja dalam ruangan. Tentu saja boleh berfoto.

Semua karya Yayoi adalah kombinasi dots, nets, bunga, jaring-jaring yang aku melihatnya seperti jaringan kulit, bolong-bolong, dan masih banyak lainnya...mungkin bagi sebagian besar orang agak phobia melihat motif seperti itu. Saya juga agak 'iyuuhh'  melihat motif bolong2 terlalu banyak. hehehe
Atas : sebuah kotak kecil infinity. Bawah : Obliteration Room.

Sekian cerita yang sangat singkat tentang kunjungan ke Museum MACAN. Ingat untuk selalu mematuhi peraturan saat berkunjung di museum ini dan selalu jagalah kebersihan. Selebihnya, silakan datang dan saksikan langsung Life is The Heart of Rainbow.🌈

God bless you ^^


Thursday, 31 May 2018

Itinerary nyantai ke Jepang selama 7 hari

12:06 2 Comments

Ohayou Gozaimasu!!

Puji Tuhan, nyampe juga anakmu mak, di Jepang.

Setelah perjuangan membeli tiket ke Jepang di GATF September 2017 baca ceritanya di sini, kami pun terbang ke Haneda pada bulan April 2018.
Antara penasaran dan bingung kenapa orang-orang tuh seneng banget ke Jepang, pada ke Jepang berkali-kali. Di bulan April-Mei ajah, IG story penuh dengan teman-teman yang ke Jepang hahaha.
Jujur nih ya, motivasi ke Jepangku adalah jalan-jalan bersama sobat Cantik Cantik PNS karena tak begitu terpikirkan untuk meletakkan Jepang sebagai bucket list. (Because I like Europe a lot hehe)
Tapi demi kawan, kemanapun jadi yok. Walaupun akhirnya ada 1 orang gak ikut ke Jepang. hiks.

But, come on Yopita, broaden your horizon! 

Cuslah, setelah beli tiket pesawat dan JR Pass di Tokopedia (harganya TERmurah banget gaess seantero travel agent, leave a comment if you wanna know), bikin visa (baca tipsnya di sini) lalu aku packing (lihat packing list aku di sini).
So, here I am writing my (real) itinerary for Japan Trip-Spring 2018 dengan menghabiskan sekitar 16 juta all in. YayπŸŽ‡πŸŽ‡

Before I start, I would like to thank you to Corry. Because she was the one who was so excited and really helpful for looking for our homestay in Japan and arranged our itinerary (plan). You know guys, it is so difficult and need much attention to arrange itinerary, a lot willing to read other's blog, asking people who've been there. Moreover, you want to go everywhere on your list but you have limited time. Keep calm ~

Jadi, di Jepangnya kemana aja Yop?
Silakan file excelnya digeser ke kanan dan ke bawah untuk melihat selengkapnya atau bisa unduh versi pdf di sini.


Sekian itinerary Jepang kami.

Nyantai banget kan 😁 Yuhuu~
Aku ngabisin sekitar 16juta untuk trip kali ini. Kalo kamu ingin rincian budget lengkap, silahkan tinggalkan pesan kamu di kolom komentar.

Semoga bermanfaat untuk jadi ringkasan buat yang mau ke Jepang.

Cerita lengkapnya mengenai masing-masing kota akan aku tulis dipost berikutnya supaya ndak kepanjangan ya.
...to be continued..

Arigatou Gozaimasu!
God bless you😊

Friday, 25 May 2018

Packing List for Japan Trip (printable)

15:20 0 Comments
Hello hello pembaca!
Bingung mau packing apa2 aja untuk trip kamu?


Tujuan bikin packing list:
1. Jadi tau mau pakai outfit apa2 aja.

2. Gak ada barang yang ketinggalan.
3. Meminimalisasi barang yang gak penting untuk dibawa.
4. Mengisi hanya 50% dari koper krn 50% lagi akan jadi oleh-oleh/belanjaan ehehehe.
 makanya aku bikin ULTIMATE PACKING LIST for JAPAN TRIP. πŸ˜ƒ

So, here my packing list for Japan Trip selama seminggu saat musim semi.
Semoga bisa menjadi panduan teman-teman semuah, meskipun barang2nya pasti berbeda-beda kan.
You can download and print the template, here.


Semoga bermanfaat 😊


Friday, 18 May 2018

Tips Mengajukan Visa Jepang di VFS Jakarta

12:18 0 Comments

Februari 2018, saya mengajukan permohonan pembuatan Visa Jepang di JVAC (Japan Visa Application Centre) yang dirancang oleh VFS Global.
Perlu diperhatikan, pembuatan visa Jepang harus sesuai dengan wilayah yurisdiksi. Jadi, karena saya di jakarta, makanya saya buat di VFS Jakarta.
Pembagian Wilayah Yurisdiksi
E-passport atau visa jepang? Sudah tau kan kalau pemegang e-passport ndak perlu urus visa Jepang? Saya memilih apply visa Jepang karena passport saya masih ordinary passport dan saya ingin mengumpulkan stempel imigrasi hahahaha.
Dibanding Visa Schengen atau Visa UK, Visa Jepang ini paling gampang. ehe



Kapan? minimal tiga bulan sebelum keberangkatan
Biaya ? IDR 525,000
Alamat JVAC :  4F-33 Unit, 4th Floor, Lotte Shopping Avenue

Berapa lama? 7 hari.
Angkutangrab, gojek, atau busway :D




Langkah-langkah apply visa Jepang:

1. Registrasi new user di VFS (kalau sudah punya akun, silahkan langkah ini di skip)
Untuk new user, registrasi terlebih dahulu.
 Mendapat email dari VFS untuk aktivasi akun
2. Membuat Appointment

Login ke akun VFS

Isi data diri
Isi applicant list. Maksimal 5 orang per group. Lalu klik continue to select date and time.
Silahkan pilih tanggal dan jam yang tersedia. Apabila ingin reschedule appointment, ada menu reschedule kok.
Appointment Confirmation langsung dikirim ke e-mail kamu, lalu print appointment tersebut.


3. Mengisi formulir aplikasi
Langsung isi formulir ketika PDF dibuka, formulirnya cuma dua halaman, terharu.....sedikit banget kan, gak se-complicated Schengen atau UK.πŸ˜‚πŸ˜‚
Contoh pengisian formulir 
Halaman 1
Halaman 2

Mengisi Lembar Jadwal Perjalanan, berikut contohnya
Sebagai contoh, saya list yang Tokyo saja, meskipun kenyataannya saya mau ke Osaka dan Kyoto. πŸ˜‰
4. Mempersiapkan dokumen pendukung
Daftar dokumen yang perlu dilengkapi
Dokumen apa yang saya bawa saat appointment ?
  1. Print appointment
  2. Passport dan copy
  3. Formulir Permohonan Visa
  4. Fotocopy KTP
  5. print tiket pesawat
  6. Jadwal perjalanan (seperti di atas)
  7. Surat Keterangan Kerja (in english dari kantor)
  8. Fotocopy buku tabungan (Sebenarnya bagi PNS dll yg disebutkan pada poin Perhatian tidak perlu melampirkan bukti keuangan )
  9. Foto 4,5x4,5 cm
  10. Uang sejumlah IDR 525,000

5. Menghadiri appointment
Pas banget pukul 9.10 saya sudah nyampe di JVAC dan langsung masuk ke ruangan setelah menunjukkan print appointment. Selama di ruangan, diminta untuk menonaktifkan alat komunikasi. 
Prosesnya cepat sekali!

datang -> lapor dan perlihatkan lembar appointment ke security -> diberikan nomor antrian ->  tunggu -> dipanggil -> serahkan berkas -> tunggu -> bayar -> pulang

Struk yang diberikan, disimpan untuk dibawa kembali saat pengambilan passport.

Kamu akan menerima email ini dari VFS setelah mengajukan berkas.
6. Berdoa dan menunggu

Kalau sudah menerima e-mail seperti ini, artinya kamu boleh menjemput passport di VFS. 


Email dari VFS "..is ready for collection..." setelah 7 hari.
7. Menjemput Visa
Keesokan harinya, saya langsung ke VFS  untuk mengambil passsport yang (mudah-mudahan) visa saya granted. Bawa struk pembayaran ya..
Tanpa menunggu, saya diberikan passport yang tidak dibungkus dan tidak disegel hahaha

Tadaaaa..Yay..puji Tuhan, visanya granted. Walaupun fotonya hitam putih seperti lembar obituary hahaha

Setelah mengambil passport, kamu akan menerima e-mail seperti ini.

Catatan kecil:
1. Apply visa Jepang harus sesuai wilayah yurisdiksi. Cerita dari teman seperjalanan saya yang tinggal di Medan, dia apply langsung ke Kedutaan Jepang di Medan tanpa perlu bikin appointment terlebih dahulu. Terus dokumen yang dibutuhkan juga lebih banyak dari aku yang di VFS Jakarta. Contoh: harus ada fotocopy buku tabungan (padahal dia PNS) dan copy visa teman seperjalanan. Nah, soalnya ditanya, "ada teman perjalanannya atau enggak?". Mending dijawab, "enggak ada" hehe
2. Booking penginapan yang free cancelation tersedia di bookingdotcom ya.. Kayak aku ini, aku bikin itin hanya di Tokyo dan penginapan di Tokyo semua, supaya gak ribet kebanyakan dokumen. Meskipun, realisasinya, saya pergi ke Osaka, Kyoto dan Kitakami.
3. Untuk pas foto, karena tanpa latar, jangan pakai baju warna putih ya, karena gak kontras ama backgroundnya. Gak dipersyaratkan sih pakai baju warna apa, tapi ini tips dari aku aja πŸ˜†

Thank you for reading my blog.
Feel free to leave comment bellow~
God bless you πŸ˜‡