Monday, 5 June 2017

Tips pemula mengajukan Visa UK



Salah satu persiapan jalan-jalan ke UK adalah VISA 💥
Kalau boleh jujur, dibanding dengan mengurus Visa Schengen tips-pemula-mengajukan-visa-schengen , visa UK tuh ...
Deg-deg an? ya. Lebih pusing? ya. Lebih mahal? ya. Lebih lama? ya.😅

Visa Turis 6 bulan
Biaya : USD 113 
(update : Per Februari 2018 biayanya menjadi £89 atau sekitar IDR 1,700,000)
Berapa lama? 2 minggu
Alamat : Kuningan City Mall, Lantai 2

Tapi ketika Visa di-approve, YAY!! Ternyata tidak serumit yang aku bayangkan. Berikut pengalaman mengajukan Visa UK untuk pertama kalinya bagi saya. Semoga bisa membantu teman-teman yang mau ke UK :)

1. Semua dokumen harus dalam bahasa Inggris.

Karena Surat Keterangan Kerja, Surat Keterangan Penghasilan dan Bank Reference sudah dalam bahasa inggris, akhirnya aku tinggal translate KTP, Kartu keluarga dan Akta Lahir berikut ini ke dalam bahasa inggris oleh penerjemah resmi. Biaya sekitar IDR 45,000 per lembar dokumen.

2.  Register di www.visa4uk.fco.gov.uk

Pilih register atau log in
Apply for myself. No false document ya, mending jujur drpd tidak ada data pendukung.


Aplikasi harus diisi dalam bahasa Inggris.
Alasan untuk membuat visa. VISIT, karena memang cuma utk holiday.
Setelah reason for visit dipilih, maka akan muncul Visa Type.
Visa Type : TOURISM.
Karena cuma liburan sebentar, aku pilih 6 bulan, single, double dan multiple valid up to 6 months.
pertanyaan konfirmasi untuk visa turis 6 bulan. Lalu "Create Application"



3. Mengisi formulir aplikasi

Total form aplikasi adalah 11 lembar, total mengerjakannya sekitar 4 hari gitu 💁.
Formulir aplikasi Visa UK sangat panjang, tapi bisa di-save kok ke account kita.
Pertanyaan yang paling membutuhkan persiapan adalah mengenai uang yang dimiliki, penghasilan per bulan, pengeluaran per bulan dan berapa beban yang bisa kita keluarkan untuk perjalanan ini.

Isilah formulir dengan teliti dan perlahan, karena kalau sudah di-submit dan terjadi kesalahan, tidak bisa di-edit lagi maupun diperbaiki di formulir yang dicetak.



Di sebelah kanan, kamu akan dipandu NEXT STEP.
Status : INCOMPLETE, goalnya adalah aku ikutin step by step hingga status COMPLETE.
Formulir aplikasi terdiri dari 7 section (yang kotak hitam), semangat ya ngisinya. Kalau sudah lelah, mending Save dulu atau Save & Quit daripada ngisi data bersalahan. Kalau sudah diisi, "Confirm Application". 
Mengisi formulirnya memiliki banyak pertanyaan2 merinci, seperti berapa penghasilan saya sebulan, berapa belanja saya sebulan, apakah ada sebagian penghasilan yang saya serahkan ke keluarga, orang tua, saudara, hingga berapa tabungan, berapa biaya per hari yang akan anda spare selama di UK dan berapa total biaya yang bisa anda cover untuk perjalanan anda selama di UK.
Bagian2 mengenai penghasilan ini yang membuat saya mengisi formulir visa hingga 4 hari, karena males mikir. Alhasil, semua biaya dan beban saya jawab dengan perkiraan.
Kira-kira berapa sehingga mereka bisa percaya kalau I have a lot money to spend in UK. 

Contoh isi pertanyaan formulir aplikasi

Aplikasi visa UK yang dicetak sebanyak 11 lembar. 


4. Membuat appointment



5. Melakukan pembayaran

Pembayaran dilakukan dengan credit card, seperti mastercard, visa, paypal, worldpay dsb. 
Setelah itu, baru kamu bisa "print application".


6. Menyiapkan dokumen

Checklist documents
Dokumen yang aku bawa untuk diserahkan ke VFS Global adalah :

  1. Print appointment
  2. Cheklist for a Visa Application for Tourist
  3. Formulir  Aplikasi
  4. Passport dan copy
  5. Akte Lahir, KTP, dan KK yang telah diterjemahkan di sworn translator
  6. print Tiket pesawat
  7. print booking hotel
  8. Surat Keterangan kerja (bahasa Inggris)
  9. Surat keterangan penghasilan (bahasa Inggris)
  10. Bank Reference


7. Datang ke VFS Global 

Datanglah sesuai dengan hari, tanggal dan jam yang telah dijanjikan.
Di Lantai 2 VFS ini, ada beberapa negara seperti Singapura, Australia, New Zealand dan United Kingdom. Antrian yang paling banyak adalah di United Kingdom.


Nomor Antrian
Setelah aku memberikan berkas kepada si mbaknya, dia langsung memberi pembatas pada setiap dokumen dan di-scan. Kemudian kembali duduk menunggu dipanggil untuk biometric dan foto. Mereka menawarkan jasa sms untuk mengirimkan sms ke kita setiap kali ada perkembangan mengenai pengajuan Visa, tentunya sms ini berbayar.

8. Menunggu dengan sabar

Menunggu lebih kurang tiga minggu, akhirnya dapat satu email dari VFS Global kalau aplikasi Visa aku udah selesai diproses dan bisa diambil antara jam 12.00-17.00 WIB. Cuss lah ke Kuningan City.
Email dari VFS Global
Kalau menggunakan jasa SMS, akan mendapat 2 kali sms konfirmasi.

9. Mengambil Visa UK

Nomor antrian
Setelah mendapat email dari VFS, keesokan harinya langsung cuss ke sana berbekal struk pengambilan untuk ambil passport. Deg-degan, diterima gak yaaaa 👼

Dan setelah menunggu, akhirnya dipanggil kemudian diberikan sebungkus passport yang masih disegel.
Dan...puji Tuhan VISA UK aku jadi juga..😆😆😆
Visa UK Turis 6 bulan
Semoga artikel ini bisa membantu kamu buat yang baru pertama kali mau mengajukan Visa UK 😊

Kalau ada yang mau ditanyakan lebih rinci terkait pengisian formulir Visa UK silahkan ditanyakan saja melalui komen 💁

God bless you!


Catatan kecil:

Kalau di kemudian hari kamu gak sempat mengambil passport sendiri, maka bisa memberikan kuasa kepada teman untuk mengambilkannya.
Syarat : Surat Kuasa, Fotokopi KTP Applicant dan struk pengambilan passport
Surat Kuasa yang telah disediakan oleh VFS
😊Simak juga perjalanan saya di London Itinerary London 4 Hari
dan cerita saya selama di  Edinburgh-Kota Klasik Lahirnya Harry Potter

25 comments:

  1. Wish me luck Mba.. Huhuhu.. 2 hari lagi jadwal ke VFS, skrg lagi pusing2nya ngelengkapin dokumen

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Mona.
      iya aku juga lebih pusing apply visa UK drpd Schengen :')
      Pastikan dokumennya lengkap ya.
      Good luck ya!

      Delete
  2. Hi girl. Thanks for your sharing. I receievd this message too: The processed visa application for GWFxxx was received on 8/28/2017. Is this passport has been returned and i can go MCA center n collect it?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Luna,
      Your visa has been processed and returned to MCA center. You can collect it at MCA.

      Delete
  3. yopita boleh tanya kah? tgl pengajuan visa nya waktu itu H-berapa bulan dr tgl visa berlaku nya? dan waktu itu mengajukan visa UK dl baru scenghen atau sebaliknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo..
      Saya apply visa 16 maret 2017, visanya jadi 31 Maret 2017 untuk bepergian di bulan mei 2017.
      Tiga bulan sebelum tanggal travel sudah boleh apply visa UK.

      Waktu itu saya mengajukan visa schengen dulu baru UK :)

      Delete
  4. halo mba, mau nanya.. aku kan pakai jasa sms notifikasi ya. tapi udh 4 hari kerja, ga ada sms yang ngasi tau kalo dokumen aku udh mulai diproses/ gimana.. should I worried?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo juga :)
      Dont worry sis :)
      Coba diingat2 lagi, jangan2 kamu salah aksih nomor HP.
      saran aku :
      1. cek email, tunggu aja. Kayak aku ampe 3 minggu baru dapat 1 email kalau sudah selesai di VFS.
      2. Coba email/telepon VFS UK terkait hal sms tracking kamu.
      Semangat :)

      Delete
  5. hai mba, mau tanya dong.
    kalau sudah submit form application dan ternyata ada data yang salah (tapi udah ga bisa diperbaikin kan), apakah saat datang kesana utk serahin berkas2 bisa sekalian benerin data yang salahnya?
    kalau waktu apply visa schengen france masih bisa diperbaiki data yg salah saat serahin document, how about UK?
    mohon infonya, thanks yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Marcella..
      nah, pas banget aku dulu begitu, udah submit ternyata aku mau perbaikin di bagian nominal pengeluaran pada form aplikasi, tapi kata mbak VFS nya pas aku tanya boleh dibenerin gak hardcopynya?
      Dia jawab kira2 begini, "Data yang mbak isubmit sudah masuk di aplikasi kedutaan, takutnya kalau nanti mbak perbaiki hardcopy ini, terus mereka cocokin dengan yg mbak submit ternyata beda."
      jadi jawabannya, lebih baik gak diperbaiki sis, berdasarkan pengalamanku sih...

      Untungnya yg salah di form aku tidak terlalu material. :(

      Delete
    2. oh gitu, lebih baik ga diperbaiki yaa.
      duuh, lumayanan banyak salah lagi isinya, kaya no.hp, alamat tinggal malah saya isi alamat hotel saat disana, terus yang seharusnya isinya in GBP saya tulisnya in IDR 🙈 huhuhuu jadi takut.
      anyway thanks for the info yaa :)

      Delete
    3. Mbak marcella aku juga salah isi nih, pas bagian penghasilan semua dlm idr bukan pounsterling, dan bagian perjalanan 10 th terkahir di tulis no karena pas mau isi data perjalanan ngga bisa, akhir nya visa nya di approve ngga mbak?

      Delete
    4. mudah2an visa Mbak Marcella dan mbak Wiwik di approved ya :)

      Btw, dulu aku isi penghasilan dalam IDR deh kayaknya :)

      Delete
  6. Hallo mbak. Mau tanya nih, itu kan aada pertanyaan tanggal berapa akan dateng ke uk nah sedangkan aku belum tau terus kalo gitu bisa di isi asal apa gimana mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo juga...
      Tanggal keberangkatan dan kepulangan kan harus sesuai dengan tiketnya.
      Kamu harus booking tiket dulu, entah itu booking dummy atau sudah dibeli tiketnya.
      Print tiket adalah salah satu persayaratan dokumen pendukung saat mnegajukan visa.

      Delete
  7. Hi Mba Yopita.. first of, makasih blog nya ngebantu banget.
    Mau minta tips nya dong klo untuk perkiraan money spend di UK itu isinya lebih baik bagaimana ya? sesuaikan dengan saldo rata2 rekening kita atau isi yg agak besar? dan pertanyaan soal tanggungan kita (anak under age atau elderly) itu kira2 pengaruhnya kemana ya?
    makasih sebelumnya ya Mba.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Tasia...
      Wah, syukurlah.
      Aku bikinnya perkiraan money spend di UK sebesar 1,5juta/hari, tinggal dikali aja berapa lama di sana.

      Saldo rekening aku isi 40 juta untuk visit tourist 2 minggu.

      Kalau soal tanggungan, mohon maaf saya kurang paham mbak, karena tidak berpengalaman ada tanggungan.
      Semoga bermanfaat ya mbak.

      Delete
    2. Dear Mba Yopi,
      Sip2 Mba, kebetulan yg mau brkt ini bos ku, aku lagi isi-in online visa application nya. Untuk money spend aku emg isi 1,5 jt/hari. Oke2 sip mba.. makasiiihh bgt infonya :)

      Delete
    3. Hai mbak Tasia..
      sama-sama sayy...sukses ya :)

      Delete
  8. Mba Yopita, aku mau tanya tentang mengisi penghasilan dan pengeluaran. mereka cocokin ga ya berapa jumlah penghasilan dan pengeluaran (setiap bulannya) yang disebutkan di aplikasi dengan jumlah yang ada di rekening koran? soalnya aku rencananya mau pake rekening tabungan bukan rekening gaji jadi ga ada pemasukkan rutin dengan jumlah yang ssama gt tiap bulannya. Baiknya gimana ya mba? kmrn mba Yopita ajuin pakai rekening apa? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mbak Beta..
      Saya tidak tahu apakah mereka mencocokkan jumlah penghasilan dan pengeluaran dgn R/K.
      Btw, yang dilampirkan surat referensi bank mbak, bukan rekening koran sih...

      Saran saya, mbak Beta melampirkan Bank Reference dari tabungan saja karena mungkin jumlahnya lebih banyak ya ?

      Tahun lalu, saya mengajukan pakai bank reference rekening gaji sih..Tapi duit dari tabungan udah saya isiin ke situ semua pelan pelan, jadi uangnya berjumlah banyak..

      Semoga bermanfaat ^^


      P.S. Kalau mbak Beta ingin melampirkan kedua-duanya yaitu Bank Reference dan Rekening Koran, harap memperhatikan saldo di tanggal cut off nya, jangan sampai beda.
      Ada pembaca yang cerita ke saya, kalau dia melampirkan Bank Reference dan R/K, eh ternyata pengajuan visanya ditolak. Alasannya karena ternyata saldo di Bank Reference dan R/K berbeda.

      Delete
  9. Selamat pagi.. Mau make sure berarti pasfoto udah ga perlu bawa lagi ya untuk pengurusan visa UK? Thanks. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat sore mbak Ambari...
      Tidak perlu bawa pas foto kok.

      Delete
  10. Hi Mbak. Sebelumny thanks bgt udh mau share soal aplikask visa UK. Mau tanya nih Mbak. Ada yg bilang minimal saldo di tabungan 50jt utk apply visa UK. Setelah baca komen2 diatas, Mbak waktu apply visa UK, saldo di tabungan 40jt. Dg saldo sekian, saat itu tiket pesawatny apa sudah issued? Thanks Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga mbak..

      Tiket pesawat yang saya lampirkan hanya bookingan saja, alias belum issued.

      VFS tidak pernah mewajibkan dokumen pendukung berupa issued tiket, sehingga yang masih berupa booking juga bisa :)

      Delete